Казуальные игры

Игры, которые были выбраны отцами-основателями UVME в качестве бизнес-идеи, не имеют четкого классификационного названия в русском языке. Мне лично больше других нравится определение "навыковые игры" (skill games), то есть, игры, основанные на определенных умениях и навыках игрока, а не на случайном выигрыше, как в рулетке, лотерее или в покере (только не возражайте мне - мол, там тоже много зависит от мастерства играющего!). Но все-таки на данный исторический момент более распространенным является термин "казуальные игры" (casual games). А знаете, какие есть другие варианты? Смотрите: "игры формата casual", "casual-игры", "shareware-игры" (по основному методу распространения), "скачиваемые", "загружаемые", "офисные", "casual-игры", "маленькие", "игры на пять минут", "игры на каждый день", "игры в стиле casual", "coffee-break-игры", "тайм-киллеры"...

Что же подразумевается под этим непривычным для русского уха названием?

"Казуальные игры - это небольшие, красочные и увлекательные компьютерные игры, отличающиеся простым управлением и легкостью в освоении. Неотъемлемой частью подобных игр являются интуитивно понятный игровой процесс, яркая графика, а также отсутствие элементов насилия и жестокости. Чаще всего пользователю нет необходимости тратить свое время на ознакомление с правилами, поэтому он может сразу начать игру. При этом частота и длительность игровых сеансов может варьироваться в крайне широких пределах". Так объясняют суть казуальных игр в компании Alawar, разработчике и издателе игр такого типа. (подробнее - интервью на эту тему)

Я, как выяснилось, являюсь большим любителем казуальных игр. Сидя за компьютером, я обязательно в течение дня хотя бы пару раз (хотя бывает и пару десятков раз) разложу пасьянс, или погоняю какие-нибудь шарики, или пораскину мозгами над каким-нибудь ребусом. Это дает моей голове возможность сделать перерыв в обдумывании серьезнейших проблем мирового масштаба, которыми она занята, да и вообще - что может быть интереснее, чем, например, убегать от хищников, подбирая по пути всякую фигню, чтобы набрать побольше очков? :) В общем, для меня UVME - не только бизнес, но и приятное времяпровождение.

Слово "casual" с английского языка переводится как
1) случайный, бессистемный, нерегулярный
2) невольный, непроизвольный, нечаянный
3) неаккуратный; несерьезный, легкомысленный

Не совсем подходящее слово для игр, в которые порой играют регулярно, сознательно (произвольно) и вполне серьезно. Возможно, со временем общепринятым станет другое название этих игр. Ну, хотя бы "навыковые". :)

1 комментарий:

  1. Скачать бесплатно много мини игры flash игр и игр для девочек на
    Скачать бесплатно мини игры

    ОтветитьУдалить


Top.Gde.RuТоп100 - Игры