А как поступили бы вы?

77-летняя британская пенсионерка Морин Холт (Maureen Holt) недавно приобрела билет лотереи Euromillions. Приобрела - и уехала с мужем в короткую поездку в Испанию. 

Пока пожилая чета отдыхала, на их родине кипели лотерейные страсти: люди выстраивались в длинные очереди, чтобы поучаствовать в очередном розыгрыше, потому что в честь Олимпиады организаторы объявили о том, что среди участвующих в очередном розыгрыше билетов будет разыграно 100 счастливых, обладатели которых выиграют по 1 миллиону фунтов. Таким образом, в Великобритании станет сотней миллионеров больше.

Вернувшись домой, пенсионерка пошла в магазинчик Best One и попросила продавца Фарраха Низзара (Farrakn Nizzar) проверить, не выиграл ли ее билет. Фарраху, который работал в магазинчике уже год, Морин была знакома; они иногда болтали о том о сем, а для ее мужа Фаррах всегда придерживал свежую газету. 

Продавец взял билет, поднес его к сканеру и увидел на дисплее, что тот стоит миллион фунтов.

- В этот раз вы ничего не выиграли, - сказал он ожидавшей ответа женщине. - Я его выброшу, с вашего разрешения!

Миссис Холт, ничего не заподозрив, ушла домой. 

А через несколько дней в ее дверь постучала работница компании Camelot (устроителя лотереи) и объяснила, что им был предъявлен выигрышный билет, который, вероятно, принадлежал миссис Холт.

Предъявил этот билет 30-летний Фаррах Низзар. К чести компании Camelot, она моментально разоблачила обман. Для этого достаточно было задать вопрос, где был куплен билет. Фаррах ответил, что в Best One, а на самом деле продажа билета с указанным номером была зафиксирована в TESCO, причем для оплаты была предъявлена клубная карта TESCO, зарегистрированная на Морин Холт.

Когда Фаррах понял, что у него неприятности, он пытался бежать. Однако в Великобритании прекрасно работает система распознавания автомобильных госномеров. Благодаря ей, машина Фарраха была остановлена на одном из постов, а ее владелец - арестован по подозрению в мошенничестве. 20-го августа состоится суд.

супруги-миллионеры
Морин Холт и ее муж, Фред Холт.

Пенсионерке, после улаживания некоторых формальностей, выдадут ее миллион.

А у меня вот какой вопрос

Допустим, технически невозможно определить, где и кем куплен билет. Вы - продавец в магазине, бабушка-божий одуванчик приносит вам билет, просит его проверить, и вы понимаете, что у вас в руках - миллион. И если вы ей сейчас скажете "Вам не повезло, мэм!", то миллион - ваш. И никто никогда не узнает о вашем нехорошем поступке. 

Как бы вы поступили? 

Просто интересно. Чем больше ответов - тем интереснее.

6 комментариев:

  1. Бред какой-то! Конечно, отдать бабушке и порадоваться за неё. Я молодая, и денег заработаю (пусть не миллион). А что видели в этой жизни наши старики?

    Да ведь она, если не сойдёт с ума от радости, тут же побежит покупать внукам квартиру или машину. А потом спокойно вздохнёт, потому что на похороны деньги останутся.

    ОтветитьУдалить
  2. Миллион это хорошо. Но, к сожалению, совесть - замучит, задушит, задавит, загрызет, замордует.... Никаких денег не захочешь. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Для совести это серьезное испытание. :) Мы понимаем, что нам потом с этим жить, но в те секунды, которые нам будут отведены, сможем ли мы противостоять искушению? Или по-другому: мы решительно скажем себе "нет", а потом не будет ли червь сомнения грызть подкорку?

    Вспомнился фильм "Непристойное предложение". Смотрели? Мне нравится само это мысленное упражнение: да или нет? Первый ответ - однозначно, нет, вы с ума сошли! А потом начинаются муки выбора.

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, нет и нет! Нельзя брать чужое! Даже примеривать на себя это дело не стоит. Каждый раз, когда я подаю мужнин лотерейный билетик в кассу на проверку (он с завидной регулярностью их покупает и никогда не следит за результатами розыгрыша) я тоже думаю: "А если выигрыш? Пятерку-десятку так отдают, а если большой?..."
    Успокаивает одно: обычно при выигрыше раздается характерный писк, после которого объявляют, что мне что-то причитается. Хорошо бы еще всегда все-таки проверять билетик дома, а в магазин нести на всякий случай.
    А еще, Гена, в истории есть небольшая нестыковочка. Я не уверена на 100 процентов, но лотерейные билеты продаются в Теско вместе с сигаретами и в этом киоске никогда не принимают карточку лояльного покупателя. Видимо, все-таки, она заплатила кредитной или дебитной карточкой. Скорее всего, эта статья написана по заказу Теско для промоушена! Вернее, все так и было, но немножечко передернули, чтобы показать, какой Теско хороший! :)
    А Фаррахи - даааа, они у нас такие, они у нас содержат маленькие магазинчики и почтовые отделения.
    Зарубливаю себе на носу. Билеты всегда покупать в супермаркетах и там же их проверять! В супермаркетах всюду камеры. А, да, и от билетика никогда не буду отказываться, буду забирать с собой, даже если не выиграл! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, интриги не получилось. :)) Спасибо вам, друзья, за вашу непоколебимую позицию, вы подправили мою картину мира в лучшую сторону!

    Насчет человеческого фактора при проверке билетов. Говорят, что в некоторых странах (в Испании, например), от этого нестабильного фактора избавляются. Сканеры, с помощью которых можно проверить билет, не скрыты от глаз владельца билета. Больше того, ты сам подносишь к нему билет и видишь результат своими глазами.

    ОтветитьУдалить
  6. To: Elena Rubric
    Насчет нестыковки с клубной картой. Вполне возможно, что где-то журналисты и приврали, из каких-то им одним известных соображений. Может, и правда, хотели Теско похвалить, не знаю. Ну, не так это и важно для нас, живущих вдалеке от Туманного Альбиона.
    Хотя вот сейчас сижу, думаю, наверное, и правда, они этой статьей хотели сказать: "Не ходите, люди, к Фаррахам! Ходите в нормальные супермаркеты, ну, вот, хотя бы, в Теско!"

    ОтветитьУдалить


Top.Gde.RuТоп100 - Игры